Jump to content

「Dagathの深淵」Dev Workshop:新規プレイヤーの道のり

Recommended Posts

「Dagathの深淵」Dev Workshop:新規プレイヤーの道のり

このDev Workshopでは多くの項目をカバーする予定ですので前置きは短めにします。 ここで注意していただきたいのは、今回の記事を含め、Dev Workshopで紹介される内容はリリースされるまでさらに変更が加えられる可能性があることです。 できるだけ詳しい内容を紹介できるよう努めますが、実際アップデートが実装されるまでに内容が調整される場合もあります。ご理解、ご了承のほどお願いします。

さて、新規プレイヤーの道のりにはどんな変更が加えられるのでしょうか。

• Vorの秘宝で登場するFlawed MODとMK-1武器について
• ゲーム初期受信ボックスとジャンクションに関する変更
• 万能索敵範囲
• クエスト仕様改善 
• 『ウェーブライダー』『Natah』と『Vox Solaris』を含めます
• シータスウィスプとネクロメカ入手に関する変更

Vorの秘宝で登場するFlawed MODとMK-1武器について

Flawed MOD 
Flawed MODは『Vorの秘宝』クエストでのみ入手できる特別なMODです。私たちは、新規プレイヤーが手軽にMODシステムを学べるようFlawed MODを紹介しました。 残念ながら、初心者プレイヤーの皆さんがFlawed MOD以外のに利用できるEndoをFlawed MODへ投資してしまうという欠点を招いてしまいました。 

その結果、私たちはFlawed MODを『Vorの秘宝』クエストから取り除き、その代わりノーマル版MODを配布することを決めました。 さらに、すでに所有しているFlawed MODはノーマル版へ置き換えられます。(ただし、エイプリルフールのジョークとして配布されたFlawed Ammo Drumは対象外です。) なお、この置き換えではMODのランクが維持されます。例えば、ランク3のFlawed Vitalityを持っている方は、アップデート後ランク3のVitalityがインベントリへ置き換えられているようになります。 

また、現在装備されているFlawed MODはDagathの深淵アップデートを持ちましてアンインストールされます。アップデートが入ってからミッションに挑む前にビルドを確認することをお勧めします。

MOD容量コストの増加に向けた調整
Flawed MODが撤去されることに伴い、新規プレイヤーの皆さんがどのように初期ビルトを組み、MODを装備できるコンディションを整えているかは私たちが重視しているポイントです。 ノーマル版MODはFlawed MODよりも容量コストが高いため、私たちは次の2つの方法で対応したいと考えています。

まず、『Vorの秘宝』クエストをクリアすると90000ボーナスアフィニティがアカウントへ追加されます。つまり、ミッション6つをすべてこなすとトータルで90000ポイントを得られる計算になります。 プレイヤーは各ミッションを初回クリアすると15000アフィニティを得ることを意味します。

次に、いくつかのコアMODの基本コストを2つ減らす予定です。 この変更により、これらMODは初期のゲームプレイビルドに対応するようになりますが、すべてのランクで全体的なコスト消費が軽減されるという利点ももたらせます。

ランク0で容量コストが4から2に軽減されるMODは次のとおりです。

• Fast Deflection - 新しい最大ランク容量コスト:7
• Redirection - 新しい最大ランク容量コスト:12
• Enemy Sense - 新しい最大ランク容量コスト:7
• Continuity - 新しい最大ランク容量コスト:7

MK1 武器
Flawed MODと同様、『Vorの秘宝』クエストからBraton、Paris、Kunai、BoのMK1亜種武器が取り除かれます。 「Dagathの深淵」アップデートが入ると、新規プレイヤーの皆さんへはノーマル版武器が提示されます。

しかし、安心してください。MK1武器はゲーム内マーケットにてクレジットと交換に引き続き入手できます。

ゲーム初期受信ボックスとジャンクションに関する変更

ゲーム序盤の受信ボックスメッセージ
私たちは次のクエストの完了受信ボックスメッセージを更新します。

• Vorの秘宝
• Sayaの眼

また、『Sayaの眼』クエストをクリアすると、フォーチュナーにいるThe Businessから彼を訪問することを促す新しいメッセージが届きます。

私たちが描いているシナリオとしては、新規プレイヤーの皆さんをシータスへ招待した後、フォーチュナーへ招き、ゲームを進めるために重要なノードへできるだけ早い段階でクリアしていくことを促すことです。 

ジャンクション
ジャンクションといえば...  金星と水星ジャンクションを調整します。

金星

• 「MODを20枚収集する」と「1つのWARFRAMEまたは武器にMOD4枚を適用する」任務を撤去。
   • Flawed MODの撤去に伴い、MOD4枚を適用するチャレンジは従来よりも難しいものになるかもしれません。 ジャンクション任務が設けられる背景には、新規プレイヤーの皆さんへゲームのシステムに馴染んでもらうことと、次の場所へ誘導するという理由があります。これらの課題には、そのビジョンにまったく適合しないため、今回撤去されます。 
• 新しい課題:『Sayaの眼』クエストをクリアする
   • 私たちの目標は受信ボックスの変更と同様、新しいプレイヤーを早い段階でシータスへ誘導することです。

水星

• 孵化器パワーコアをジャンクションの報酬へ追加。 
   • 『クブロウ獲得クエスト』は水星ジャンクションをクリアするとアクセス可能になり、孵化器パワーコアが必要となっています。 このアイテムへ無料でアクセスするためには従来、火星ジャンクションまで進むことが必要でしたが、いち早くかわいいコンパニオンを飼いたいテンノには待ち時間が長いと感じられたかもしれません。  

万能索敵範囲

プレイヤーの皆さんには今後、ミッションをナビゲートしやすいように30mの万能索敵範囲機能が提供されます。 Warframeは、敵がどこにいるのか把握できると楽しみが増えるよう設定しているため、初心者テンノにぜひ提供したい機能でした。

既存のEnemy Radar MODは、基礎Enemy Radar値を増加するものになります。
つまり、 Enemy Senseを装備していると万能索敵範囲は60mまで伸びることを意味します。

クエスト仕様の改善

『ウェーブライダー』クエスト

『トニー・ホーク™ プロ・スケーター™』でスケートボードの操縦の腕試しをしてこなかったプレイヤーの多くは、Yareliの入手方法である『ウェーブライダー』クエストが難しいと感じたのではないでしょうか。 このクエストではK-ドライブの操縦術が問われるため、Warframeのその他の場面で使用しないコントロールを使いながら任務をこなしていくことが必要です。 私たちはゲームに多様性を加えることが大好きです。しかし、アクセシビリティやゲームプレイの楽しさを維持することも重点を置くべきポイントであると考えています。 

そのため、『ウェーブライダー』クエストに次の変更を導入します。

• 各ページに表示されるチャレンジの数を5から3へ減らします。その結果、クエスト全体で達成しなくてはいけないチャレンジの数が25から15へと大幅に減少することを意味します。
• また、チャレンジの数が減少しただけではなく、残りのチャレンジへも調整を施しました。これからはシンプルで簡単にクリアできるチャレンジが提供されます。
• チャレンジの説明の上にカーソルを合わせると、チャレンジをクリアするためのヒントも表示されます。
• このクエストの特徴的なコミックの6ページ目は5ページ目のチャレンジをすべてこなすまで表示されません。 最終ページでは伝説が語られるため、すべての課題を終わらせるまで見えないようにして、じっくり物語を読んでほしいからです。

「Dagathの深淵」アップデートが実装されると、クエストのチャレンジは以下のとおりに変わる予定です。なお、実装されるまで調整が入る場合もありますのでご注意ください。 多くのチャレンジは皆さんがおなじみのものですが、可能な場合は難度を下げ、適切と感じた場合はチャレンジを置き換えました。 

1ページ:

• K-ドライブに乗りながらセカンダリ武器で敵を5体倒す 
• コプター x 5
• K-ドライブレースを完走する

2ページ:

• K-ドライブに乗りながらセカンダリ武器でヘッドショットキルを5回行う
• ノーズプランカーまたはテールクラッチプランカー x 5 
• K-ドライブで浮遊状態を5秒維持する

3ページ:

• フロントサイドロールアウト x5 
• バックサイドロールアウト x 5
• 10x コンボを3回行う

4ページ:

• K-ドライブで着地しながら5回キルする
   • 敵に着地するか、スラム衝撃波で敵を倒すとカウントされます。 
   • スラム衝撃の範囲ダメージは5から100へ増加されます。 直接衝撃は引き続き1000のダメージを与えますが、失敗した場合でもバレットジャンプと同じくらいのダメージを与えるようになります。
• 異なるK-ドライブレースを2つ完了する
   • このチャレンジは、特定のK-ドライブレースで実行できない「K-ドライブレースで~ポイントを獲得する」チャレンジをリメイクしたものです。 
• K-ドライブトリックコンボを10秒維持する

5ページ:

• K-ドライブで空中にいる時またはトリックコンボ中に敵を5体倒す
• 合計10,000レースポイントを集める
• K-ドライブトリックコンボで500ポイント得る

『Vox Solaris』クエスト
新規プレイヤーの皆さんがシータスとフォーチュナーへ早い段階で挑戦することをお勧めするため、『Vox Solaris』クエストの難度を下げます。

ミッション1:

• クエストの敵のレベルを6-8から5へ軽減。
• ドローンのヘルスとシールドがそれぞれ3000から8000に増加。
• 必要なキル数を30から20へ。

ミッション2:

• クエストの敵のレベルを6-8から5へ軽減。

ミッション3:

• 掘削機のシールドを500から3000へ増加し、ヘルスと同じ値へ。

ミッション5:

• ミッション開始時の敵のレベルを9から7へ減少。
• 冷却タワーのヘルスとシールドがそれぞれ3000から10000に増加。 

『Natah』クエスト
このクエストはWarframe開拓を進めるために大事なものであるため、あまり大きな変更は追加されません。 しかし、新規プレイヤーの皆さんに早い段階でプレイしていただけるよう、次のクオリティー・オフ・ライフ改善点を加えます。

• MR要件を3 から2に減少。つまり、MR2になると、オキュリストが天王星に出現するようになります。
• 天王星ジャンクションのチャレンジ説明文へクエストの開始方法を追加。 
   • 「このクエストは天王星のグリニアミッションで発生する特殊イベントからアンロックできます。 このイベントはマスタリーランク2以上の場合のみ発生します」 

その他 クエストに関する変更

• アークウイング:Odonataの製作時間を10分から1分へ短縮。
• Limboセオリム:Limbo設計図の製作時間を12時間から1分に短縮。 セオリム設計図の製作に必要な解の欠片の数を3から1へ下げます。 
• Sayaの眼:アクセスするためのMR要件を削除。 

Dagathの深淵アップデートでは、その他クエストに関する調整も行われるため、このリストは広範囲に及ぶものではありません。 詳しい調整情報についてはアップデート時に公開されるアップデートノートをご覧ください。

シータスウィスプとネクロメカ入手に関する変更

新しいテンノの道のりで改善したいポイントは、装備を充実したものにすることです。特にオペレーターをアンロックした方に嬉しい調整です。 フォーカスポイントの獲得システムの変更に加えて、アンプやネクロメカの入手方法を緩和します。フォーカスポイントシステムの調整については「システム変更と一般的なQoL改善」をご案内するDev Workshopをご覧ください。

• シータスウィスプは今後、消滅しないように。 シータスウィスプは初期アンプを製作するために欠かせない素材です。クイルシンジケートランク5まで到達するとOnkkoから購入できますが、シータスウィスプが消えなくなることは初心者テンノにとって大きな改善点となるでしょう。 
   • シンティラントやトロイドのような同様のピックアップがゲームに追加された今、シータスウィスプに設けられていた時間制限メカニズムは不必要に複雑だと感じらるため、今回の変更を導入します。 
• カンビオン荒地からの素材のみでネクロメカを製作できるように。 必要な素材の一部はその他の街のシンジケートやレールジャックへの投資が必要で、プレイヤーがネクロメカを入手することに更なる障害を加えていました。 製作条件は次のように変更されます。
   • Voidrig ケーシング:ベネロール鋼を前方頭蓋骨部分x5へ。
   • Voidrig エンジン:アイソスをカボション・エンボロスx6へ。
   • Voidrig カプセル:マーキーズベリドスを退化ナマロンx50へ。
   • Voidrig 武器ポッド:シャルクエレクトロプラックスをトラペジウム・ゼノラストx6へ。
• 損傷したネクロメカのパーツはLoidの提供品から購入できるように。 各パーツはネクロロイドシンジケートランク1に到達すると、2500地位と交換に購入できるようになります。 
   • ネクロメカを製作するために必要なパーツの数を考えると、ドロップテーブルが有利であるとは限りません。 VorunaやCitrineと同様、不足しているパーツを商人から直接購入し、製作までの労力を減らせるよう調整します。

c9ffae0ae31105ff35a7faaf6a3aac6f.png

このDev Workshopをここまで読んでいただきありがとうございます。 10月19日実装される予定の「Dagathの深淵」アップデートでお会いしましょう、テンノ。

『Sayaの眼』クエストは難易度の調整を行うのでしょうか?

私の場合だと初心者時代にクエスト開始可能になってからすぐ挑戦したら難しくて全く歯が立たなかったのでだいぶ長いこと放置していたのですが、

ゲーム開始直後の初心者が挑戦してもクリア可能な難度に引き下げられるんですよね…?

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...