Jump to content

アクションリロード・回避などアクション・モーション・システムの追加要望

amber216
 Share

Recommended Posts

melee2.0も近くなり、アクション面の強化に期待が掛かって来た今日この頃ですが。

追加されるのか定かでないので、間に合わないとは思いますが要望を立てておきます

1、ローリング回避の重要性の向上 

現在の戦いのほとんどが動きが無く、せっかく動きながらの射撃に精度低下が無いのに、フロストのスノグローブや、トリニティのブレッシングによって棒立ちのまま迎え撃つというような状況が目立ちます

そこでフレームの種類に関係無く使えるアクションとして。

・AIM状態からのshiftローリング中の射撃を可能にする。 イメージだと1作目のマトリクスのような側転射撃を導入。

・Ninjaなので受けるというより避ける事に特化できる素早いサイドステップなどを取り入れる。 (ステップの距離などはフレームの速度依存にする)

・ばく転ジャンプ・側転ジャンプなどのアクションの導入

・実際に弾を避ける仕様にするのは難しいので微量の無敵時間をつける。(発光などでわかりやすく)

2、ローリング中の動作について

ローリング回避、ジャンプ中のリロードキャンセルの修正および、リロードを中断にするだけかもしくはリロード可能にしてほしい。

・もっとスピード感がほしいので、左右回避の側転の発生速度を上げ、着地後の隙を減らす。

・側転中の武器切り替えを可能にする。 

これらにはデメリットも必要なので 近寄りすぎて近接攻撃を食らった場合や、ダウン攻撃、異常状態食らった場合はダウンする、などの制約を設ければ良い様に思います。

これによりローリングオンリーのゲームにはならない、スピード感が増すと思います

おまけついでですが。

3、アビリーティのクールタイムについて。

他の場所でも上がっていますが(上げたりもしてます)。 ODMODによって強力なスキルの連打が可能になっている事に制限を持たせると言った意見が上がっていますが。

時間でクールタイムを設けても、テンポが悪くなるだけなので。 ロマン設定で補うという案を上げます

・スタミナゲージの様な熱容量ゲージを設ける

1~4番スキルを使用すると発動時に少しづつゲージが貯まり。100%になるとオーバーヒート・ロード(スキルの仕様が出来ない、発動中の物は有効)、する様な形にすると面白いと思います。

ゲージは時間で減って行き100%減るのに1分~30秒程度かかる、という感じでどうでしょうか。

たとえば、MODの装着により

ODMODのようにメリット、デメリットを設け、貯まったエネルギーを放出させる。

シールドの枯渇・装甲の低下やヘルスが半分になるなどの悪性デメリットが付きまとう

1、オーバーヒート時シールドが枯渇→代わりに周囲に衝撃波を発生させる。

2、オーバーヒート時シールド枯渇→素早さ・ジャンプ力を増す。

3、攻撃力の増加→UI機能の低下(磁気の異常を食らった時のような)

Etc

強化外骨格なので色々な機械的機能はもっと追加されてもいいとおもいますので、書いてみました。

実装するとなれば相当な調整が居ると思います、みなさんの意見をください。

Edited by amber216

ローリングに重要性を持たせるのは私も賛成ですね。

ただ、書き込み主さんの要望は少し多彩すぎるかな、と思います。

Waframeはスピード感と直感的な操作が可能なゲームですし、あまり使用ボタンを増やしたりアクションを増やしたりしても、誤操作が増えたり使い切れなかったりするでしょう。PS4のボタン数とかもありますからね。

ローリング中のリロードや武器変更、射撃は流石に便利すぎます。

それと、スピード感を求めての拡張なのに、ダウンする等のスピード感を削ぐデメリットは少々矛盾があるかと。

ローリングは回避行動であり、重要性を持たせるのならばそちらに特化するべきだと思います。

AIM状態でのローリングをサイドステップとバックステップにするだけでも十分だと思います。

現在のAIM中ローリングは硬直が長くて使いにくいですし、思い切ってカットして別アクションにするのはありでしょう。

ステップ中は射撃可能ですが集弾性は低下、代わりに移動による攻撃回避効果、そして無敵はやり過ぎだと思うのでダメージカットでもつければ良いかと。

攻撃性能と防御性能をトレードし、中間的性能に仕上げればプレイスタイルの幅も広がるかと思います。

クールタイムだとテンポが悪くなる、というのは少々疑問を感じます。

プライマリにセカンダリ、多少の差はあれど4つのアビリティを使用可能、Melee2.0で近接武器も頼りになることでしょう。

これだけの武器があるのに一つのアビリティのクールタイムに悩むというのは、使い方が偏っている、または一つに頼り切っているのではないでしょうか。

一つの物を連続で使うというのは効率はいいかもしれませんが、それは効率のいい作業であり、テンポがいい・スピード感があるというのとは別物と感じます。

ただ、オーバーヒートというシステムには興味を惹かれました。

クールタイムだと、アビリティを使ってなんぼというフレームの立ち回りを制限してしまうのではないかという懸念もあります。

オーバーヒートならば、効率・スピード感・バランスなど、上手く調節できたなら両立できるのではないかと思います。

しかし、オーバーヒート関連でMODを追加するとなるとMOD枠が足りなく感じますね。

それによって不自由を感じれば、ゲーム内のスピードはどうあれ、プレイヤーはテンポの悪さを感じてしまうでしょう。

アビリティをオーラのように別枠にする、MOD枠を増やす、形はどうあれ新システムを導入するのなら、書き込み主さんが言うように既存の部分にもテコ入れが必要になってくるだろうと思います。

Edited by almedear

一応バックステップとサイドステップはAIM時・非AIM時問わず既に可能ですよね。ただし操作が難しいので誰も行わないだけで。

例えばAIM時に方向キーを二度押しでステップ、というような他ゲームによく見られる操作であれば、簡単に回避行動を行えるので便利だと思います。

バックステップじゃなくてばくてんでしたね。ややこしくてすみません。

Edited by OuterSkeleton

それと、スピード感を求めての拡張なのに、ダウンする等のスピード感を削ぐデメリットは少々矛盾があるかと。

ローリングは回避行動であり、重要性を持たせるのならばそちらに特化するべきだと思います。

余りローリングが万能すぎますと。 現状でも発生していますが、スラ格でのレーザートラップの回避などが出来てしまうので。 新しくグリニアMAPに設置された磁気フィールドトビラや特殊な攻撃には弱い。くらいがちょうどいいと思うんですがどうでしょう?  ダウン攻撃は避けれると確かにうれしいんですがね。

弾やグレネード。大型MOBの振り下ろしなんかを華麗にローリングで避ける なんてのに憧れちゃいますねー

ローリング中のリロードや武器変更、射撃は流石に便利すぎます。

折角の運動性なので、 側転射撃にはどうも憧れちゃいますね、人間離れした技を見たいというか。 クナイなんかを空中散布は出来ますが空中側転しながら投げる なんてカッコイイなと思ったのです。

どうしても現状の回避行動や ジャンプ中の射撃の後の動作がすんなり行かない仕様にイライラさせられてしまいますからね。

私はジャンプ射撃後スライディグを入れて速度を保っていますが、使っていていささか違和感を感じますので。 (前のめりで撃っているのに直後スライディング動作に移れる事など)

すんなりした動きになると気持ちがいいですね

一応バックステップとサイドステップはAIM時・非AIM時問わず既に可能ですよね。ただし操作が難しいので誰も行わないだけで。

例えばAIM時に方向キーを二度押しでステップ、というような他ゲームによく見られる操作であれば、簡単に回避行動を行えるので便利だと思います。

バックステップありましたっけ?、右クリックのAIMからの下キーでばくてん 左右で側転 ジャンプ後のshifの前転ジャンプは存じて居ますが。 

どういうキーコマンドでしょうか。

まだまだベータですから、どんどん意見を上げてみましょう。よろしくお願いします

Edited by amber216

ローリングについてはどれも便利になって良いですね。ただし便利すぎるのでスタミナを大量消費する等の対価が必要だと思います。

リロードについてはリロードのアクションを増やすより、リロードを中断した場合に経過時間を保存する形が自然かなと考えます。

例えば3秒掛かる銃のリロード中に2秒で回避や前転をして中断されてしまった場合、直後のリロード時間は残りの1秒で完了といった具合です。

パワーについてはエナジーボールを拾う作業で既にスピード感を損なっているのに、どんな形であれクールタイムまでとなると負担が大きすぎて反対です。

実現を目指すとなれば、エナジー消費をクールタイムに切り替えるmodの用意、またはクールタイム専用の新たなパワーorフレームの用意が必要になると思います。

なんかローリングがこの間のアプデでもっさりして転がる距離も減った気がするんですが・・・

以前に一度、わざわざ転がる距離を伸ばして防御も上がる仕様にしたと思うんだけどな、どうして遅くしちゃったんだろう

ローリングを多用するアクションに慣れていただけに、元に戻して欲しいなぁ

銃弾をかいくぐるようなアクションでローリングを使う案はいいですな。

ついでに柵の乗り越えモーションをジャンプじゃなくてローリングボタンで行うようにしてほしい…

あれが追加されてから肯定的な声を一度たりとも聞いたことがない、

スタイリッシュなアクションを追加するなら快適さと噛み合ってほしいところです。

• 2 months later...

側転、バク転はすごくカッコイイのですが、リロードを中断するのが問題ですね。

撃ち合いで物陰に隠れる場合、歩いたほうがリロードしつつ移動できて有利に働きます。

リロードを中断しないようになればデメリットがない上にカッコイイので使用頻度は増えると思います。

敵の攻撃を回避するというアイディアであれば、最近自分の近くに敵がスポーンすることが増えたため、ドラゴンボールみたいにバク転の連続で敵の包囲から逃れるとかできそうでやってみたいです。

• 1 month later...

「ディスカッション全般」のトピックにて、こちらの話題とやや近しいアイディアを投稿させて頂きました。

簡単にまとめますと、既存のダッシュやローリングの手前に踏み込み移動(ステップ)のフェイズを用意できないか、というものです。

よりスピーディなアクションや回避を実現するためのアイディアとして、少しでもご検討いただければ幸いです。

https://forums.warframe.com/index.php?/topic/242045-%E3%82%88%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%93%E3%81%84%E3%81%84%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3/#entry3131110

回避アクションとして受身がほしいですね。

吹き飛ばされたときにタイミングよくジャンプキーを押すと後方倒立回転とびのように手を付いて倒れることを回避するように。

無様に倒される様は隙が大きく滑稽ですから。

Edited by NINJASAMURAI