Jump to content

아크윙이 망해가는이유+개선안! 많은분이 공감하실듯

Chic7613
 Share

Recommended Posts

현시점에는 아크윙시스템에 문제점이 한두가지가 아닙니다. 나온지 얼마안된걸로 아는데

저같은 시작한지 얼마안된 뉴비도 문제점이 심각하다는걸 느낄정도랄까요? (시작한지 보름됬고 랭크는 11입니다)

처음 제가 아크윙을 접하는순간 벙찔정도로 퀄리티에 반해서 아크윙만 해야겠다 싶었을정도로 반했는데요

몇판하다보니 짜증이 나더라구요? 그런데 저만그런게 아닙니다 이게

왜그런지 일일이 설명해드리죠.

일단 워프하시는분들은 이 다섯가지 재미로 하신다고 생각합니다 (제기준은 그래요)

학살하는재미 , 파밍하는재미 , 탬 제조하는재미 , 스킬쓰는재미 , 모딩하는재미

이 다섯가지가 이게임의 장점이자 유일한 컨텐츠라 보는데요

자 이제 본론으로 들어가서

아크윙과 일반의 차이점을 말씀하자면

일반모드는 맵의 범위가 한정되있습니다. 하지만 아크윙은 배경이 우주인지라 맵이 엄~~~청 넓습니다

그리고 일반모드는 <중력> 이란것 덕분에 탬들이 전부 땅에 떨어지고 보기도 편합니다

하지만 아크윙은 <무중력> 때문에 탬이 사방에 퍼지죠.

그리고 적들오는방향도 그렇습니다.

일반은 맵이 한정되있고 오는 입구라도있어서 위치 예상이 가능하고 중력덕분에 헤드샷하기편하고 학살이 용이합니다.

하지만 아크윙은 무중력대문에 사방에서 오고 엄폐물도 부족한데 적들의 사거리도 은근 깁니다.

학살이 안되죠 아크윙은

하나하나 문제점을 적어보자면

[학살하는재미]

ㅇㅏ크윙은 사방에서 적들이 오고 맵도 엄청 넓어서 학살이 힘듭니다. 그것도 뭉쳐서 한방향에서 오는것도아니고

사방에서 흩어져서 몰아치는데 학살하는재미? 맵이어두워서 눈만아픕니다.

빨간 록온표시마저 없었다면 적들이 어딨는지 찾다가 죽는게 일상이었을꺼에요

[파밍하는재미]

예전에 버큠기능이 없었다가 피드백이 많아서 버큠기능을 추가한걸로 아는데요

버큠기능으로 그 넓은맵에서 잘 보이지도 않는탬을 찾아가며 먹는다??

이게 해결방안이라고 생각안합니다 전.

임시방편일 뿐이지요

그리고 드랍률도 상당히 낮다고 들었습니다. (보상으로 얻는 무기부품파츠)

[제조하는재미]

나온지 얼마안되서 그런지 장비들수도 상당히 한정되있어서 두고 지켜봐야할문제지만

파밍조차 힘든데 제조하는맛이 날리가없지요..

[스킬쓰는재미]

우주가 배경인지라 상당히넓은데 광역범위 스킬이라해봤자 방1칸의 정도넓이이고

적들은 범위밖에서부터 공격을 하더군요?

그리고 모드효율이 완전 쓰레기수준이라서 스킬난사도 불가능한거같구요

[모딩하는재미]

모드효율 진심 너무 쓰레기라생각합니다.

대표적인 예로 시스템리루트.. 10랭크까지 올리기가 쉬운게 아닙니다. 엄청 힘들죠..

11랭 찍을동안 풀랭크모드 하나도 못만들었습니다. 다른모드들 업하느라 퓨전코어나 재료모드들 다 써버리니깐요.

그런데 10랭크인 시스템리루트.. 7랭크 찍었는데 20% 소비효율.. 이건 효율이 너무 안좋네요..

제가 생각하는 문제점은 이런데요. 공식 카페에서도 사람들이 부정은 해주실줄 알았는데 전부 공감만 하시더군요..

문제가 심각하다는겁니다 바로.

해결방안을 말씀드리면

1. 각 무기들마다 약간의 호밍(추격) 기능을 부여한다. - 플럭투스같은 무기들이 장거리에서도 빛을볼수있게.

2. 아크윙 모드들 효율 상향 - 이거하나면 스킬쓰는재미까지 두마리토끼를 잡을수있다고 봅니다

3. 거대한 레이드급 보스들 추가 - 이번에 골램? 인가 준비하고계신걸로아는데 근본적인 문제들부터 해결해주세요

4. 탬은 에너지,체력 구슬을 제외한 재료들은 전부 처리시 자동습득. 팀원이 킬해도 동시습득 

***** 별이 다섯개!!

(진짜 4번만이라도 제발 좀 부탁드립니다. 이게 진짜 절실해요 .. 탬찾느라 눈이 너무아파서 아크윙한판돌면

시력이 엄청 떨어지는기분이 듭니다. 짜증만 나구요.. 많은유저들이 아크윙힘들다하는이유중에 제일큽니다 이게)

5. 적들의 몸체 크기를 좀더 크게만든다. - 조그마한 애들이 흩어져서 오는데 그거잡는것도 일입니다.. 크게 만들어주세요

제 개선안은 이겁니다.

아크윙에 반해서 잇잘 까지 맞추고 아크윙관련모드들 전부 랭크업 다해놓고 (기본모드들도 아직 풀랭이없는데..)

아크윙만 하려고 맘먹고 몇판하는순간 좌절과 짜증이 왔네요..

진짜 이건 수정해야된다봅니다.

많은분들이 공감하시는걸로 재차 필요성을 확인했구요.

ㅈㅏ비로운 DE님.. 부탁드려요 :) 

저는 일단 인터페이스랑 그래픽을 손보는게 좋을 것 같네요.

기본적으로 워프레임이 2차원 평면위주의 전투에 교전거리도 길어봤자 50미터 정도 였던지라 기존 인터페이스로도 큰 불편함이 없었지만, 

(물론 전 기존 인터페이스도 불편했습니다. 특히 여러층이 겹쳐있는 맵같은경우 초보자가 지도만보고 길찾기는 hell이죠...)

아크윙은 전후좌우뿐 아니라 위 아래 전방향에서 적이 나타납니다. 여기에 기존의 2D지도만 보고 적을 찾으려면 일단 적이 있는 방향으로 방향을 돌리고 전방을 대충 훑어보고 다시 위, 또 아래를 훑어봅니다. 그래도 적이 안보이면 적이 멀리 있나보다 싶어서 정조준까지 해가면서 샅샅이 뒤져야 합니다. 

게다가 LOD문제인지 DOF문제인지 모르겠지만 멀리 있는 적은 보이지도 않습니다. (혹시 아크윙모드에 DOF가 적용되고 있으면 당장 빼버려야 한다고 생각합니다)

그러니 아크윙 모드에서만이라도 삼차원 레이더, 삼차원 목표 지시가 필요하다고 생각합니다. 

그리고 적을 표시 해주는 딱지가 적을 가려버리는데 이것도 다른 3D슈팅 게임등에서 흔히 볼 수 있는 적을 감싸는 형태의 반투명한 지시기 형태로 바꾸는게 좋다고 생각 합니다. 

그리고 에너미 레이더랑 루트디텍터 기능은 오라를 착용하지 않아도 아크윙 모드에서는 기본으로 지원해줘야 하지 않나 생각 합니다.