Jump to content

한국 채팅 채널에서 모집 채널과 지역 채널을 구분해야 하는가?

[DE]Bora
 Share

Recommended Posts

지금 모집채널, 그니까 한국 모집채널에서 가장 중요한 문제가 있다면 바로 다른 언어권에 비해 사람이 없다는겁니다

영어클라로 아시아서버 가보십쇼. 중국부터 동남아까지 바글바글 합니다 지역이고 모집이고. 북미는 아주 신나구요

근데 한국은 10명정도가 채팅치고 있습니다. 뭐 100명도 있다는데 그 100명이 채팅을 보는지 지역챗 접속해놓고 게임을 뛰는지 알게 뭡니까? 그리고 한줄짜리 채팅이 그렇게 대화에 방해가 되나요? 특히나 지역챗 정전되고 모집만 5줄 나오는 경우도 있었구요.

뭐 특례 받는건 좀 아닌거같다. 이러시는데 우린 지금 특례 받아야되는 상태입니다.

게다가 지금도 얼라이언스채팅나오면서 지역채널에서 사람 모집하는것도 적은편이에요. 과연 이렇게 사람이 없는데 단행해야 합니까?

지금 도대체 왜 멀쩡하게 돌아가는걸 잡음내면서 바꾸려는지는 모르겠는데

아마 한국관리자를 뽑아서 돌리는걸 보니 드디어 DE가 한국시장에도 관심을 가졌나봅니다.

글이 길어서 자꾸 정리하는데 현안도 황당하고 글솜씨도 없어서 여전히기네요

Edited by yamsengyi

나누는건 솔직히 불편하지만 여론대충보니 나누자는 쪽인데

그럼 모집창에 플레이어 이름이 지역쳇처럼 그냥 뜨게 해주세요

어떤 방식인진 모르겠는데 분대모집할려고 모집창가면 1~2명 많게는 4~6명 정도바께 없는데 모집하고 싶겠습니까;

지역쳇처럼 활발한것도 아니고 이문제만 뭐 어떻게해서 수정만 해주신다면 좋겠네요

한국서버는 지역쳇이든 모집쳇이든 보면 몇명만 체팅 해요. 늘 보던사람들만 가끔 저사람은 게임할려고 키는건가 체팅할려고 키는건가 라는 의문이 들정도로 눈에뛰는 몇명만 체팅함. 다시말해 사람이 없다는거죠 그런데 여기다가 체팅창을 분활한다.

죽도밥도안됩니다.

Edited by EyeDentity

• 2 weeks later...

개인적인 생각으로는 글쎄요. 주제 자체가 매우 까다롭고 상대적인 주제입니다.

한 쪽 입장에서는 약2년간을 구분없이 지내다가 이제와서 구분을 하자니 불편함에따라 에로사항이 발생하고

다른 쪽 입장에서는 드디어 구분이 되어 정상적인 채팅을 할 수 있겠다 싶은것이구요.

지금 상황에서는 어느 쪽이 맞다 라고 볼 수 없는게 정확하다고 봅니다.

이러한 토픽은 운영 담당이신 보라 님께서 결정자체가 힘드실 수도 있지만 직접적으로 판단을 하시는게

옳은 행동이지 않을까 생각합니다.

기준 - 이라고 할 수있는 다른 나라의 채팅시스템부터 차근차근 살펴보시는게 도움이 될 듯 합니다. 

관심을 많이 가져주시기에 이런 토픽도 올라오고 리플도 간만에 달아보게되는 군요.

그리고 한 말씀 덧 붙이자면

이 세상에 존재하는 게임중에 유저를 100% 만족시키는 게임은 존재하지 않습니다.

모두의 이야기를 다 들어주면 그거야말로 램프의 지니일뿐 게임이 아닙니다.

수고하세요,

확실히 나뉘어있는 편이 좋습니다.

일부 항의 글의 요지는 대부분 "거래 챗에 사람이 없어서 사람 많아 보이는 지역챗에 광고를 올리는것도 안돼냐" 입니다만

한명 한명 그렇게 허용해줘서 결국 제한을 다 풀어버리면 어떻게 될까요?

거래를 하고 싶은 사람들과 사소한 대화나 질문을 하고 싶어하는 사람들의 채팅이 뒤섞여 양쪽 다 불편할 것입니다.

결과적으로는 다시금 거래와 지역챗을 나누게 돼겠지요.

일부 규칙에 적응하지 못하는 사람들에게는 아쉽지만, 인제 그만 본인이 세상의 중심이 아니라는걸 알아야 할 때가 아닌지 ㅋㅋ

Edited by Xeratul

• 4 months later...
  • 1 month later...

나뉘어져 있는거 자체는 불만이 없습니다..

다만 제가 느낀 불편함이 굳이 있다면  이건 위에서 리플 포스트 작성하신분과 같은 사항입니다만

채팅창 자체를 따로 또 여러개 킬수있게 하고 바로 접속시에 바로 모집창도 뜨게하면 어떨까합니다 물론 이것도 끄고 킬수있게 설정할수 있도록 하구요

• 5 months later...

간단한 물음 조차도 킥봇이 활성화되어서 킥하는건 아니라고 보는데..

어찌되었던간에 편리성으로 있어선 활성화 되는게 맞지만.. 대중적으로 클릭을 하지 않을시 사람이 있는지도 모르는건..어쩔수 없는거 같네요 

그리고 지역챗에서 모집이 아니고 헬프를 청할시 사람도 없는데 거기다 혼자 떠드는 경우가 다수 발생하는데 

이방법 또한 강구책이 필요하다고 생각이 됩니다 

• 7 months later...
  • 2 weeks later...

구분하는 상태를 유지하되, 현재 얼마나 많은 사람들이 지역채팅과 모집채팅을 보고있는지,

각자의 아이디를 일일히 표시하지않더라도 채팅창을 주시하고있는 '인원수'를 따로 확인할 수 있는 방법이 있다면 더 좋지않을까 합니다.

워프레임 게임 자체가 파티를 모으는 상황이 거의 온종일 벌어지는데 그 상황에서 여러 잡담이나 질문이 올라오는 지역챗과 합쳐진다...?

오히려 지금보다 더 불편해질 것 같네요...저는 현재 유지가 맞다고 봅니다.

원칙적으로는 구분해야된다고 생각하지만, 지역챗에는 유저가 미어터져도 모집창은 정전인 경우가 태반이라....

어떤 의미로 보면은 구분하는것이 더 불편하다고 봅니다. 

그렇지만 구분하지 않으면 지역채팅창이 모집글로 도배가 될태니 그것 또한 유저들 눈쌀 찌푸리는 일이 될태니 아예 지역 채팅창 하위로 모집 채팅창을 넣는 방법은 없나요?

• 6 months later...
  • 3 months later...

제가 어.. 외국섭에서 격은일입니다. 그것도 지금말이죠 ㅋㅋㅋ..

제가 이제 원하는 리벤모드를 사려고 거래챗에 오랜시간동안 기다리면서

찻다가 한외국유저를만났습니다. 근데 본인이 말하길 700 내놓으라고 하더군요 그래서 저는 하는수업이 주기로 했습니다 바로 주진않았어요. 근데 더웃긴게 본인 친구가 모드를 빌려갔다네요 ???? 여튼 이렇게되서 다음날 이시간대에 다시 거래해서 주겠다해서 전 잠을잤죠 (제가 미국에서 살기때문에 밤 12시) 해서 다음날

제가 일찍들어와서 한 저녁 7시쯤 그사람을발견해서 친구한테 받았냐고 물었죠 그래서 그친구아직안옴 이러고 매1시간씩제가물어봣지요 근데!!!! 마지막으로 제가 님친구왜안옴 ㅠㅠ 이러케 문자를 보냈습니다 (이때가 11시 35분이였어요...약속시간은 10시 30분인데...). 근데 이인간이... 만약 기다리지못한다면 이거래는업던걸로 하면서 차단... 제가 음 자꾸물어본걸로 머라하신다면 제가할말이업습니다 만약 제가 30분기다리는거였으면요 아니 5시간기다리게해놓고 난 안팔라도 불이득업음 거리면서 바로 이야기ㅗ안하고 차단해버리는데 어떡하죠? 전걍 시간날린검니다.. 내가 무슨 친구한테 모드 빌려주고 달라한것도아닌데..여튼이게 제가격은일입니다....아 화가 주체가안되네요 .. 후~ 이거 신고도 되나요?

Edited by kiwon0404

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Create New...