Jump to content

De측에 확답을 받고싶은게 몇가지 있습니다

fireChrome
 Share

Recommended Posts

어디다 올려야할지 몰라서 일단 토론에 올려 봅니다

1. 무기 평준화를 할 생각이 있는가

말 그대로 평준화입니다 특성이 다른걸 바꾸자는 게 아니라 특성이 비슷한 것들끼리의 평준화이며 다른 특성들의 전체적 효율성을 말하는 겁니다

핫 토픽이나 데브 스트림은 다보고있어서 하는것 같긴한데 솔찍히 너 ㅓ ㅓㅓㅓㅓ ㅓㅓㅓㅓ 무 오래 걸려서 전체적 평준화보다 남북 통일이 더 빨리 일어날 거 같네요

2. 워 프레임 평준화를 할 생각이 있는가

이것도 위의 무기와 같습니다

3. 레이드 시스템을 추가 할 생각이 있는가

현재 아무리 포 작을해서 완벽한 세팅을해도 뽐낼 곳이 없습니다 그렇다고 방어 나 생존, 발굴 고 라운드를 가자니 귀찮기 만하고 재미도 없죠 (똑같은 몹이 능력치 만 쌔 져서 오는 거니까 ..) 

레이드 시스템이 아니더라 하더라도 좀 무쌍이 아닌 능력을 뽐낼수있으며 재탕이 아닌 미션이 있으면 좋을거같습니다

4. 현재의 채널링 시스템을 대체 할게 있다면 할 생각은 있는가 

지금의 채널링 시스템은 라이프 스트라이크를 빼면 별볼일이 없다고 봄 (참고로 저는 플레이의 80 % 정도를 소드 얼론으로 플레이 함)

제가 생각하는중인 것 중 하나가 채널링을 그냥 없애고 엑티브 스킬을 집어 넣는 겁니다

채널링처럼 에너지를 사용하면서 스탠스 나 무기 종류에 맞는 스킬을 사용 하는거죠

예) 니카나로 사용시 '넓은 범위'발도 술 

단검으로 사용시 일직선 긴 거리 '관통' 돌진공격

5. 거래가 풀린 덕에 상점 탬보다 흔하게 된 프라임 이대로 괜찮다고 보는가

거래를 없애고 중복 프라임 드랍을 제거해서 차라리 확률을 조금 더 높여주는쪽으로 가는게 나을 거 같다고 봅니다

6.스탠스 콤보분배 이대로 적절하다고 보는가

콤보는 다양하지만 모션만 다르고 제자리 휘적거리는게 대부분이거나 연속으로 활용하기 까다로워서 안쓰게되는게 대부분이죠

특히 갓 오브 워나 데빌메이 크라이를 참고했다는데 대체 어디를 참고하셨다는지 모르겠네요;; 

이 두가지에서 콤보의 역활이 모션이다르다가 아니라 공격 패턴과 효율 자체가 완전히 달라지는겁니다

DMC로 예를 들자면 일반공격은 평범한 거리 공격이지만 다른콤보는 끌어오기, 날리기, 공중콤보, 강력한한방, 넓은범위, 빠른전진 등등으로 나뉘는데 워프레임 스탠스는 90%가 제자리 휘적휘적 뿐이죠

실전에서도 한가지 콤보만 사용하게되고 여러가지는 그냥 멋내고싶을때 외에는 사용하지 않게되고..

7. 로터스는 이쁜가요?

이정도입니다

저는

플레이 시간 약 1,300 시간

17 랭크

모든 프레임과 전체 무기의 반 정도를 풀모 딩으로 사용 중이며 

종류별 근접 무기를 전부 갖고 있고 전부 사용중인 유저입니다

제 플레이 영상들을 보신 분들은 아시겠지만 거의 모든 플레이를 근접 무기로하고 있죠

이정도면 위의 것들에 대해 뭐라해도 될거라 생각합니다

보라색맛 나는 보라님 답변 부탁드립니다

PS. 포럼에 탭키로 띄어쓰기 나 좀더 편의성있는 기능 좀 있으면 좋겠네요 (사진 추가 라던가. 다른 사이트에 올리고 갖고 오는 건 좀 번거 로움)

포럼에 쓰는 게 맞습니다. 

서포팅으로 문의를 해봤자 문의를 받으시는 분이 전달하거나 처리해줄 수 있는 건은 한계가 있기 때문에 베타 피드백이나 이 토론 포럼을 이용하시는게 좋겠네요

한국어 포럼에서 추천수, 리플수 등이 많아 반향이 크다고 판단되는 게시글이 자동적으로 핫토픽으로 선정되어 개발진에게 우선적으로 전달되는 시스템입니다. (타 포럼들도 마찬가지)

프라임제는 특히 좀 어떻게 해야될거 같습니다. 

누구나 다 좋은거 끼면 좋긴 좋은데 그냥 시작하자마자 플레티넘 구매해서

처음부터 프라임제 워프레임, 프라임제 무기로 시작하면

나중에 다른 무기 집으면 재미가 급감할 거 같습니다.

써놓고 보니 약간 오지랖이네요... 제 생각은 이렇습니다.

포럼에 쓰는 게 맞습니다. 

서포팅으로 문의를 해봤자 문의를 받으시는 분이 전달하거나 처리해줄 수 있는 건은 한계가 있기 때문에 베타 피드백이나 이 토론 포럼을 이용하시는게 좋겠네요 (취지상 베타 피드백 쪽이 더 맞는 것 같습니다만...)

한국어 포럼에서 추천수, 리플수 등이 많아 반향이 크다고 판단되는 게시글이 자동적으로 핫토픽으로 선정되어 개발진에게 우선적으로 전달되는 시스템입니다. (타 포럼들도 마찬가지)

피드백에 쓰려다 소심소심하게 옮겼는데 뻘짓했네요ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ

1, 2번은 절대적으로 공감합니다.

처음 포르마가 생겼을때는 저성능의 무기를 끌어올려서 후반에도 적절히 쓸 수 있을거란 기대를 가지고 했었지만

현재는 빈익빈부익부나 마찬가지의 상황이 되었죠...

좋은건 더럽게 좋아지고 나쁜건 뭔짓을 해도 나쁘고....ㅜㅜ

3. 레이드는 추가가 될거라고 믿어봅시다... / 후자의 경우 국내 모 온라인 게임의 망탑 시리즈마냥 나올까 무섭군요...

4, 6번의 경우

무기별로 특색있는 추가 스킬을 부여하고 콤보도 그냥 휘적거리며 때리는게 아닌 부가효과를 가진 것을 추가한다는 의견에 공감합니다

+ 개인적으론 스탠스별로 콤보만 다를게 아니라 경공, 점프, 벽타기도 좀 달랐으면 좋겠네요..

+ 스탠스나 무기 종류마다 다른 능력치가 채널링에 부여..라면 어떨까요?

예를 들면 클리빙과 크림슨의 경우 일부 콤보에 3배짜리 뎀뻥을 주는 것 대신 그 능력치 부여를 채널링에 주는겁니다..

5. 프라임의 경우...

긍정적인 효과는 플레이할 시간이 부족한 유저들이 캐시를 통해 이를 채운다...이죠

적어도 성능에 걸맞는 수준으로, 프라임제 만이라도 좀 더 높은 랭크 제한을 걸어주는건 어떨가 싶습니다.

사용 랭크 자체 혹은 거래시 단독적인 랭크 제한...이라던가 말이죠.

(예를 들면 현재 종결로 불리는 볼터 프라임의 랭크 제한을 6~8 사이로 높인다던가.. 말이죠)

암튼 전체적으로 정말 중요한 사항이라고 생각합니다.

(물론 7번이 가장 중요하지요)

Edited by Rosia_Lin

스탠스는 격하게 공감.. 여러가지 스탠스가 있지만 묘하게 구린감이 있는듯한 스탠스들이 있죠 콤보는 어려운데 

적에게 쓸려고하면 묘하게 사정거리가 짧은 스탠스는 제자리에서 허우적거리면서 적한테 맞죠 캔슬도 안되고 흐음..

1 번은 무기의 종류에 따라 포르마사용양 제한을 가하면 될듯 하네요. 

저 성능의 무기는 포르마 사용량을 늘리고, 고성능은 줄여주면 될듯..

5 번의 경우 로시아님 의견처럼 사용랭크를 올리거나, 아니면 개인이 소유할수 있는 프라임 시스템 갯수를 제한하는것도 괜찮다 싶네요.. 새로운 프라임을 사용하고 싶다면 기존껄 폐기처분.....

무기간 밸런스조정이 시급하다고 봐요 전. 무기 종류들은 참 많은데 결국 공방가서 보면 쓰이는건 다 정해져 있거든요.

스탠스를 고쳐야 할 필요도 있다고 봐요. 현재 근접무기 스탠스는 근접무기의 위력이나 유틸성을 상향시킨다기보단 걍 간지동작. 본문에서처럼 적을 끌어오거나 날리거나 상태이상을 부과하는 등 말 그대로 워프레임의 스킬처럼 각 근접무기에 특화된 스킬 같은 측면이 있어야 한다고 생각해요. 오히려 기존 근접무기의 개성이 스탠스로 통일되면서 죽은 것이 아닐까 싶어요. 4번과 6번 공감합니다.

특히 근접무기는 해당 분류뿐만 아니라 (예:쌍수도검, 폴암 등) 해당 무기에 특화된 스킬이 있는 것도 괜찮다고 봐요. 선더볼트나 파이어스톰? 처럼 주무기 중에서도 특정한 부류에만 적용되는 것이 있듯 무기의 컨셉을 바탕으로 독특한 플레이를 가능하게 만들어주는 거죠. 예를 들어, 자주 거론되는 건데, 에테르 재질의 무기가 인페스티드를 상대로 더 큰 데미지를 주었던 것을 에테르 재질 무기에 사용가능한 스킬모드로 만드는거죠.

5번 프라임에 대해서는 중복프라임을 받지 않게 된다면 결국에는 해당 노드에서 나올 프라임을 전부 소유한 뒤에는 크레딧/퓨코/포르마만 보상으로 남는건가요? 음....

7번. 인생의 진리죠

워프레임이 좋은점 중 하나가 무기나, 워프레임을 자기취향대로 할 수 있다는거지요. 그렇기 때문에 취향에 따른 모드수용량이 전부 제각각입니다.

그런데 똑같은 속성이라 하더라도 모드마다 수용량이 다르며, 그에 마추어서 포르마제한 하기도 어렵기도하고 유저들이 자기 취향대로 할 수 있는

부분에 대해서도 제한을 두는격이죠. 제가 보기에는 평준화를 할거면 하향평준화나, 상향평준화가 둘 중 하나가 되어야 한다고 생각합니다.

그리고 프라임 시스템 갯수를 제한이라... 프라임들을 구할 수 있는 방법에는 2가지가 있습니다. 순수 노가다를 하여 얻는 방법과

현금을 주고 사는 방법이 있는데 문제는 프라임을 현금을 주고 살 수 있다는거죠. 이미 사신 분들이나, 앞으로 살 분들을 과연 프라임 제한을 찬성할까요?

현금을 주고 산 프라임을 버려야 하는 입장인데 말이죠.

Edited by Luna_BlueCrescent

글쎄요 ;; 굳이 무기간 밸런스가 필요한가 싶습니다.

현재의 무기들을 찬찬히 살펴보면, 얻기 힘들거나 만들기 번거로운 무기들이 비교적 상점제 무기보다 효율이 더 좋죠.

이 부분은 저는 당연한거라 생각하는데 ...

제가 동감하는 부분은 스탠스 부분입니다.

워프레임의 밀리 무기 스탠스는 사용하기가 너무 번거롭습니다.

워프레임은 게임 진행이 상당히 빠른 편인데 태세 변환을 통해 스탠스를 사용하는건 상당히 비효율 적이죠.

스탠스를 사용하기 위한 트리거는 다른 방법이 필요하다고 생각합니다.

또한, 스탠스 콤보 커맨드도 뭔가 조작감이 미묘하죠.

그리고 스탠스 마다 커맨드도 통일 되지 않아 다양한 무기를 사용하게 되는 워프레임 특성상 상당히 불편합니다.

차라리 Vindictus 의 마우스 좌우 클릭의 조합으로 스탠스 커맨드를 만드는것도 참 좋은 방법일텐데 말이죠 ...

(애초에  이동하면서 E키로 칼을 휘두른다는 것이 상당히 손가락이 꼬이게 만드는 것이라 ;;)

Edited by INNYAA

얻기 힘들고 번거로운 무기들의 효율이 좋아야 한다는 것은 당연하지만 보통 그런 종류의 프라임제 무기들을 거래를 통해 손쉽게 얻을 수 있다는 점 때문에 문제가 발생하는 게 아닐까 싶습니다. 현재 프라임제 주무기들 중 가장 높은 마스터리 랭크 제한을 받는 것이 4랭크의 패리스 프라임입니다. 더한 것은 볼터 프라임은 마스터리 랭크의 제한이 없다는 것입니다. 비슷한 주무기 중 소마가 6랭크의 마스터리 제한을 받는다는 것을 감안한다면 마스터리 랭크 제한이 없는 더 강력한 프라임제 무기는 분명 문제의 소지가 있다고 봅니다.

아무튼 현재 스탠스 시스템이 커맨드 상의 불편함이나 효율적 문제에 대해서는 공감합니다. 스탠스 모드가 무기의 개성을 방해하지 않을 수 있는 방향으로 적절한 해답이 나왔으면 좋겠습니다.

글쎄요 ;; 굳이 무기간 밸런스가 필요한가 싶습니다.

현재의 무기들을 찬찬히 살펴보면, 얻기 힘들거나 만들기 번거로운 무기들이 비교적 상점제 무기보다 효율이 더 좋죠.

이 부분은 저는 당연한거라 생각하는데 ...

제가 동감하는 부분은 스탠스 부분입니다.

워프레임의 밀리 무기 스탠스는 사용하기가 너무 번거롭습니다.

워프레임은 게임 진행이 상당히 빠른 편인데 태세 변환을 통해 스탠스를 사용하는건 상당히 비효율 적이죠.

스탠스를 사용하기 위한 트리거는 다른 방법이 필요하다고 생각합니다.

또한, 스탠스 콤보 커맨드도 뭔가 조작감이 미묘하죠.

그리고 스탠스 마다 커맨드도 통일 되지 않아 다양한 무기를 사용하게 되는 워프레임 특성상 상당히 불편합니다.

차라리 Vindictus 의 마우스 좌우 클릭의 조합으로 스탠스 커맨드를 만드는것도 참 좋은 방법일텐데 말이죠 ...

(애초에  이동하면서 E키로 칼을 휘두른 다는 것이 상당히 손가락이 꼬이게 만드는 것이라 ;;)

무기밸런스가 그런것도 아닌게 소마나 그라카타나 프라임류나 연구소제작탬을 보먄 답이나오죠 현재로썬 희귀도나 필요랭크는 상관없는걸로밖에 안보이고 그저 랜덤임 이 한마디면 장리가 되죠 데라가 소마보다구하기힘든템입니다

질문을 하시고 싶으신건지 피드백을 하시고 싶으신건지 부터 확실히 마음을 정하시고 글을 쓰셔야 할 듯 싶습니다.

"확답"을 받고 싶어하지만 이미 질문이 아니고 답이 정해져 있는 문항들도 보이구요 

아마 피드백을 하면 매크로 답변이나 답변이 안달릴까 두려워 이러신거 같은데...

1,2 번 같은 경우 차라리 질문을 지금 안쓰이고 있는/저평가 받는 총기들(연구소 총들 등등...)의 버프 예정이 있는지 정도로 질문하시는게 좋다고 생각합니다. 질문을 보라님이 영어로 번역을 하셔야 동료분들에게 내용 전달을 할텐데, 이건 지금 북미 사는 제가 들여다봐도 견적이 잘 안나요네요.

개인적인 생각으론 DE가 추구하는건 평준화보다는 적당한 차이를 만들어 내는 쪽이 더 정확하다고 생각합니다.그 차이가 너무 크게 벌어지지 않게 노력하는게 밸런싱의 주 목표구요.

3 아크윙 데브스트림에서 아크윙 레이드 보스 추가할것이라 했습니다

4 이건 질문이 아니라 채널링 시스템에 대한 피드백이 더 정확하겠네요. 채널링 대신 스킬 추가에 대한 건의? 인가요.

저는 채널링 시스템은 마음에 들던데 호불호가 갈리는군요.

5. 이것 역시 피드백.

거래 시스템은 메인인 북미에서 대호평이고 이미 제한을 많이 걸어놓았기 때문에 거래 시스템 자체가 없어질 것 같지는 않네요.

6. 스탠스에 대한 피드백. 

밀리 모션이라던지는 아직도 DE내에서 활발하게 개발이 진행중이기 때문에 좀더 깔끔하게 다듬어서 확실하게 피드백 쓰시면 좋을듯 하네요.

질문을 하시고 싶으신건지 피드백을 하시고 싶으신건지 부터 확실히 마음을 정하시고 글을 쓰셔야 할 듯 싶습니다.

"확답"을 받고 싶어하지만 이미 질문이 아니고 답이 정해져 있는 문항들도 보이구요 

아마 피드백을 하면 매크로 답변이나 답변이 안달릴까 두려워 이러신거 같은데...

1,2 번 같은 경우 차라리 질문을 지금 안쓰이고 있는/저평가 받는 총기들(연구소 총들 등등...)의 버프 예정이 있는지 정도로 질문하시는게 좋다고 생각합니다. 질문을 보라님이 영어로 번역을 하셔야 동료분들에게 내용 전달을 할텐데, 이건 지금 북미 사는 제가 들여다봐도 견적이 잘 안나요네요.

개인적인 생각으론 DE가 추구하는건 평준화보다는 적당한 차이를 만들어 내는 쪽이 더 정확하다고 생각합니다.그 차이가 너무 크게 벌어지지 않게 노력하는게 밸런싱의 주 목표구요.

3 아크윙 데브스트림에서 아크윙 레이드 보스 추가할것이라 했습니다

4 이건 질문이 아니라 채널링 시스템에 대한 피드백이 더 정확하겠네요. 채널링 대신 스킬 추가에 대한 건의? 인가요.

저는 채널링 시스템은 마음에 들던데 호불호가 갈리는군요.

5. 이것 역시 피드백.

거래 시스템은 메인인 북미에서 대호평이고 이미 제한을 많이 걸어놓았기 때문에 거래 시스템 자체가 없어질 것 같지는 않네요.

6. 스탠스에 대한 피드백. 

밀리 모션이라던지는 아직도 DE내에서 활발하게 개발이 진행중이기 때문에 좀더 깔끔하게 다듬어서 확실하게 피드백 쓰시면 좋을듯 하네요.

읽어보시면 아실텐데 말그대로 확답을 받고싶은겁니다 1,2번은 말그대로 평준화할생각이 있느냐고 여기서 평준화를 어떤기준으로 말하는지를 써둔거고 

일부무기 상향을 원하는게 아니라 평준화입니다 평준화의 뜻은 아실거라 믿겠습니다

나머지도 똑같이 이런식이죠 밑에쓴건 질문의도 참고용

채널링은 마음에 들수가 없는게 그냥 이팩트만 야광봉처럼 진해지면서 데미지증가라 대충만든감이있죠

그리고 아크윙 레이드는 나와봤자 기존무기나 워프레임은 사용못하기때문에 별로죠

Edited by fireChrome

읽어보시면 아실텐데 말그대로 확답을 받고싶은겁니다 1,2번은 말그대로 평준화할생각이 있느냐고 여기서 평준화를 어떤기준으로 말하는지를 써둔거고 

일부무기 상향을 원하는게 아니라 평준화입니다 평준화의 뜻은 아실거라 믿겠습니다

나머지도 똑같이 이런식이죠 밑에쓴건 질문의도 참고용

채널링은 마음에 들수가 없는게 그냥 이팩트만 야광봉처럼 진해지면서 데미지증가라 대충만든감이있죠

그리고 아크윙 레이드는 나와봤자 기존무기나 워프레임은 사용못하기때문에 별로죠

처음보는 사람들도 알 수 있게 조금 더 자세히 적어주시면 좋겠네요. "특성이 비슷한 무기들" 의 예시를 몇가지 들어주신다던지, "다른 특성의 전체적인 효율성" 이부분도 좀 이해가 안가는데 특성이 정확히 뭘 의미하는지에 대한 설명도 좀 덧붙여 주시면 좋을듯 하구요.

평준화라고 말씀하셨는데 어떤 평준화를 말씀하시는건지도 궁금하네요. 저는 데미지의 평준화라는 가정을 하고 질문을 바꾸시는걸 추천드린겁니다. 비슷한 무기들끼리의 평준화라면 결국엔 직/간접적인 너프와 버프를 통해서 이루어질테니까요

채널링 부분은 개취인듯하니 넘어갈랍니다 ~.~

Edited by Xeratul

• 2 months later...