Jump to content

체력, 쉴드량 증가 모드에 %표기를 똑바로 해주세요.[버그 Or 표기오류]

ReHigh
 Share

Recommended Posts

1월 중순쯤에 워프레임 모딩하다가 이상한낌새를 느꼈습니다. 바이탈리티와 리다이렉션, 비거를 껴도 체력이나 쉴드수치가 1000을 못넘기는 상황이 발생했죠.

처음에는 별거 아닌거라 생각했습니다만 가면갈수록 이상하다고 생각했습니다.

모드설명을 보고 계산도 해보았습니다.

곱연산, 합연산을 해보아도 반드시 1000을 넘기거나 못해도 900은 넘겨야 했었으니까요.

그리고 블래싱 트리니티에 피지크를 장착시킨 후에야 원인이 무엇인지 알았습니다.

바이탈리티, 리다이렉션, 비거, 피지크

이 4가지 모드는 워프레임에서 유일하게 워프레임의 체력과 쉴드량을 증가시켜주는 모드입니다.

이 4가지 모드의 설명에는 'n%만큼 체력or쉴드량을 증가시켜줍니다.' 라고 되어있습니다.

그런데 실제로 장착해본 결과 n%가 아니라 n만큼 증가시켜 주더군요...

버그인지 아니면 단순한 표기오류인지 확정이 안된 마당에 피지크를 장착시켜 인게임내에서 확인을 해보았습니다.

피지크 풀랭크 기준으로 "최대체력 18%증가"입니다.

하지만 실제 인게임내에서는 체력이 18올랐습니다.

트리니티의 풀랭크 최대체력이 300이고 피지크 풀랭크를 장착시켰을때 증가되어야할 체력량은 300*18/100=54

즉, 54만큼 올라가야 정상이어야 합니다.

일부 유저들은 '현재 랭크의 최대체력'이 아닌 '0랭크기준의 최대체력을 기준'으로 한다고 하였지만

이는 명백한 버그, 아니면 잘못된 표기인게 분명합니다. 때문에 전 2월 2일에 서포트에 이 문제를 문의하였지만 2주가 지난 지금도 아직까지 감각무소식이더군요.

전 하루빨리 이 문제가 해결되었으면 하는 바람에 이렇게 처음으로 토픽에 글을 써봅니다.

과연 오류일까요? 아니면 버그일까요?

모두 정상입니다. 모드들은 기본스펙 기준으로 계산되고 있으며

N%가 아니고 N만큼 늘었다고 하시는건 해당 장비의 기본스펙이 딱 100이기때문입니다.

기초스펙이 다른 장비에 장착하면 정상적으로 곱연산후 더해지는걸 확인할수 있습니다.

예) 프로스트(실드150)

발키르(실드50)

애쉬(체력150)

제피르(실드,체력 150)

등등

추가로

일부 유저들은 '현재 랭크의 최대체력'이 아닌 '0랭크기준의 최대체력을 기준'으로 한다고 하였지만

이는 명백한 버그, 아니면 잘못된 표기인게 분명합니다. 때문에 전 2월 2일에 서포트에 이 문제를 문의하였지만 2주가 지난 지금도 아직까지 감각무소식이더군요.

전 하루빨리 이 문제가 해결되었으면 하는 바람에 이렇게 처음으로 토픽에 글을 써봅니다.

라고 적으셨는데 3년전 14년도인가 13년도 쯤 상당히 초기로 아는데 그 시점에서 랭업으로 인한 체력,실드증가는 보너스개념이며

30랭 기준 스펙으로 계산하는게 오류였다고 명시하고 0랭크 스펙 기준으로 적용된내용입니다.

(현재의 모드시스템 도입되기전 데드스페이스마냥 업글구조일당시 실드개조로 엑스칼리버가  실드 2천 오버하던시기)

즉 이미 DE도 아는내용이고 현유저도 고지받은지 오래된 내용입니다.

Edited by JhonnyRidden