Jump to content

약 1년간 방치된 닉스 언제쯤 개선할것인가?

PrayForCrown
 Share

Recommended Posts

닉스는 꽤나 큰 문제들을 몇가지 안고 업소브를 너프먹었습니다.

전성기 닉스당시에도 업소브를 빼면 시체였죠.(그 업소브가 너무 쌨다는게 문제였지만요)

지금은? 현재 업소브가 너프를 먹은 시점을 기준으로 주력스킬은 마인드 컨트롤과 카오스입니다.

하지만 마인드 컨트롤과 카오스는 버그와 단점으로 주력스킬다운 힘을 발휘하지못합니다.

첫번째로 마인드 컨트롤은 감청미션때 마인드 컨트롤이 걸린 적이 점령을 해버리는 버그가 존재합니다.

굉장히 심각합니다. 주력스킬인 마인드 컨트롤이 이 버그하나로 가장 많이 쓰여야할 감청미션에서

전혀 사용이 불가하다니요. 이점은 굉장히 문제가 큰편입니다. 이 문제를 가장 빨리 픽스해주길바랍니다.

개선법 : 마인드 컨트롤이 걸린 상대가 감청점령을 하지못하도록 변경

두번째 카오스는 마인드 컨트롤의 버그보단 아니지만 그래도 약간의 문제가 존재합니다.

카오스의 '중복사용 불가능' 이것도 꽤나 문제가 됩니다. 중복사용이 불가능한 관계로 지속시간을 모딩을 통해 내려야하는데

문제는 카오스의 생명줄은 바로 '지속시간'에 있다는겁니다. 지속시간을 내리는 모딩을 통해 중복사용에 가깝게 모딩을

하지만 이미 생명줄인 지속시간이 까였기때문에 카오스의 성능또한 더불어서 내려가죠.

개선법 : 카오스에게 바우반같이 스킬을 시전했더라도 또 다시 사용하는 즉 중복사용을 추가

세번째 사이킥 볼츠는 닉스가 가지고 있는 유일한 데미지를 주는 스킬로써의 역할을 전혀 못합니다.

그나마 사용되는것도 저티어인데, 고티어에 들어가면 전체 광역기(미아즈마, 레이디얼 자벨린, 라이노 스톰프)처럼

마땅한 스턴이나 강제 비행옵션이 있는것도 아니며 애쉬의 슈리켄처럼 출혈상태이상 100%가 달려있는것도 아닙니다.

차라리 제 생각엔 패시파잉 볼츠의 효과인 혼란을 자체적으로 사이킥 볼츠에 달아주고 패시파잉 볼츠의 효과를

변경하는 편이 어떨까 싶습니다.

개선법  : 사이킥볼츠에 자체적인 혼란을 달아주고 패시파잉 볼츠의 효과를

'사이킥 볼츠를 맞은 적 반경 5m이내에 있는모든 적들에게 혼란을 부여'로 변경

대충 요정도 중에서 카오스나 마인드 컨트롤의 픽스만 이루어져도 충분히 닉스는 좋은 워프레임입니다.

벌써 1년가까이 '버그'도 방치가 되어있는 닉스를 이 글만 보고 바로 똻하고 개편을 해줄것같진 않지만

그래도 해줬으면 하는 바람이 있네요.

Edited by PrayForCrown

마컨 감청 버그는 그냥 마컨당한 몹은 점령하지 못하게 패치하고...

개인적으론 마컨당한 몹을 컨트롤 할 수 있게 자신이 목표로 지정한 곳으로 가거나, 지정한 몹을 공격할 수 있으면 좋겠네요

카오스는 중복 사용이나 토글형으로 바꿔줬으면 하고ㅠ

사실 닉스가 명색이 "정신계" 컨셉의 워프레인인데 이를 나타내는 스킬은 마컨 아니면 애매하죠

2번은 그냥 완전히 갈아엎는게 좋을거고

3번도 그냥 방사능 상태이상 거는거랑 별 차이가 없으니...

업소브가 롤백되더라도 닉스 자체의 밸런싱은 안맞을테니

전체적인 개편이 필요하겠죠

솔직히 마컨은 심각한 문제죠.

마컨에 걸린 적이 더 이상 아군에게 공격받지 않게 됨으로써 그 문제는 더욱 심각해졌구요.

확실히 1순위로 개선되어야 할 문제라고 봅니다.

하지만 마컨에 걸린 상대가 닉스에게 다가오지 않도록 변경하기 보다는 감청에서 점령을 하지 않도록 바꾸는 쪽지 좋지 않을까 싶기도 합니다.

신디개조를 해서 몹 한마리 정도 보디가드처럼 데려다니고 싶은 분들도 게실지 모르니까요.

두 번째는 중복사용을 하게 되면 굉장한 혼선이 빚어질거라고 생각됩니다.

맵 전체가 닉스의 카오스 도가니에 빠져서 허우적거리면 닉스는 빼도박도 못하는 OP계열에 들어가게 되죠. 특히 고티어라면 더욱 심하겠죠.

중복사용보단 림보처럼 토글식이 어떨까 생각해봅니다.

사이킥볼츠는 정말 할 말 없죠.

대미지 수준을 개선해 주거나 말씀하신 효과의 부여가 굉장히 절실한 스킬이 맞습니다.

솔직히 마컨은 심각한 문제죠.

마컨에 걸린 적이 더 이상 아군에게 공격받지 않게 됨으로써 그 문제는 더욱 심각해졌구요.

확실히 1순위로 개선되어야 할 문제라고 봅니다.

하지만 마컨에 걸린 상대가 닉스에게 다가오지 않도록 변경하기 보다는 감청에서 점령을 하지 않도록 바꾸는 쪽지 좋지 않을까 싶기도 합니다.

신디개조를 해서 몹 한마리 정도 보디가드처럼 데려다니고 싶은 분들도 게실지 모르니까요.

두 번째는 중복사용을 하게 되면 굉장한 혼선이 빚어질거라고 생각됩니다.

맵 전체가 닉스의 카오스 도가니에 빠져서 허우적거리면 닉스는 빼도박도 못하는 OP계열에 들어가게 되죠. 특히 고티어라면 더욱 심하겠죠.

중복사용보단 림보처럼 토글식이 어떨까 생각해봅니다.

사이킥볼츠는 정말 할 말 없죠.

대미지 수준을 개선해 주거나 말씀하신 효과의 부여가 굉장히 절실한 스킬이 맞습니다.

그렇군요...역시 카오스 중복사용건은 굉장히 사기적일려나요.

마인드컨트롤 인공지능 개선도 좋지만

사이킥 볼츠가 가장 개편되어야 될거같네요

닉스는 군중제어기술및 업소브로 제한적인 어그로+딜링 을 한다고 생각하는데

이 사이킥 볼츠라는 스킬은 어떻게 이해해야 할지 모르겠어요

개인적으로는 지금 개조모드처럼 혼란-피아식별 불가-을 주는 것보단

사이킥 볼츠에 맞은적을 중립-야생커브로/데져트 스케이트-상태로 만들어버린다면

다방면으로 쓰일 수 있을 것 같네요 컨셉에도 크게 어긋나지 않구요.

• 5 weeks later...

가장 시급한건 마인드컨트롤 버그 수정 + 사이킥볼츠라고 봅니다. 사이킥 볼츠는 정말 그냥 당황스러움.. 신디모드 효과를 그냥 사이킥볼츠로 옮겨놓고 다른 부가효과를 주는게 좋지 않을까요. 솔직히 그 스킬 없애고 다른 스킬 줬으면 좋겠음.

카오스는 아예 피아가 뒤바뀌어서 네크 4번처럼 아군은 공격받지 않고 지속시간동안 적만 공격하게 바뀌었으면 하지만 그건 그냥 제 욕심이고, 로키를 쓰다 보니 디스암도 지속시간이 없이 꾸준히 중복사용이 가능한데 카오스라고 안 될 이유는 없다고 봅니다.

• 2 weeks later...

1번은 도데체 왜 안고쳐진 사항인지 모르겠고 당연히 고쳐야하는게 맞다고 생각하고

2번인 카오스 중복사용건은... 좀더 생각을 해 봐야 할 것 같습니다.

3번 사이킥볼츠는 잠시 눈물좀...

확실히 1번은 예전부터 문제되던거죠....

2번의 경우는 확실히 카오스는 한번쓰면 또 힘들어지는데다가 로키의 신디모드 이레디에이팅 디스암때문에 입지가 더 좁아졌죠....

3번은 사실 닉스의 사이킥 볼츠 자체를 뒤집어 엎어야한다고 생각하네요....

닉스는 포지션이 거의 로키와 비슷하죠.

적에게 매즈기와 혼란을 끼얹는 캐스터입니다.

그런데 로키도 없는 딜링기를 억지로 끼워맞춰 넣은 사이킥 볼츠는....

좀 아니죠. 어빌리티 자체를 바꿔야할 문제라고 생각합니다.

1번과 3번 어빌리티인 카오스는 AI의 상향도 시급하고, 마컨의 경우 신디케이트 미션의 동행자처럼 x키를 눌러서 고정/동행을 변경 가능하면 괜찮을것이라고 생각합니다. 감청버그는 언제쯤 픽스될지 모르겠지만요..... ;(

카오스는 월드 온 파이어처럼 주변에 있는 적들에게만 영향을 주는 토글형식이 좋을것 같습니다.

아무래도 중복사용이 가능하면 달리면서 4번만 쓰는 새린과 다를것이 없어지니까요....

• 3 weeks later...

사이킥볼츠는 아예 스킬자체를 다른걸로 교체를 해야될 것 같아요 제생각엔

cc캐스터한테 딜링기를 넣어놓고 쓰라는거 차체가 좀 이상한듯..

그리고 카오스 같은 경우에는 중복사용보다는 효과 자체를 강화해야 할 것 같아요

카오스 걸린적은 플레이어들을 절대 인식 못하고 무조건 자기편을 공격하게 말이죠

카오스 걸려도 가까이 있으면 플레이어 공격한다? 그건 그냥 광역 방사능이지 워프레임 어빌리티라고 하기엔 좀 부족한듯 싶어요

사이킥볼츠 리워크랑 카오스를 제가 말한데로 바꿔주면 닉스도 굉장히 좋아질 것 같음

Edited by wtfRUdoningbob

닉스를 애용하는 텐노는 아니지만 중점이 되는 마인드 컨트롤(1번)과 카오스(3번)에 대해 짧게 몇마디 적어봅니다.

마인드 컨트롤이 전용 신디케이트 모드를 사용해도 탠노와 적들간의 공격력/방어력 차이에 의해 만족할 만한 위력을 보여주지 않습니다. 수많은 텐노을 공포에 몰아넣는 커럽티드 헤비거너, 커럽티드 봄버드를 손에 넣어도 억하는 사이 텐노를 절명시키는 공격력이 상대에게는 큰 위협지 되지 않습니다. 게임의 기본적인 밸런스를 해치기를 원치 않는다면 기본적읋 마인드 컨트롤이 된 대상이 텐노의 적에게 가하는 피해량을 증가시키고 모드슬롯을 소모하여 강화하는 전용 모드를 그에 상응하는 보상을 줘야 한다고 생각합니다.

카오스의 경우에는 텐노들이 걸린 대상이 피아구분이 되지 않고 마구잡이로 공격한다고 느낄 수 있도록 보다 호전적으로 변해 서로 마구잡이로 싸울 수 있도록 A.I(임공지능)을 개선하길 원합니다.

• 3 weeks later...

최근들어 생각한건데 닉스의 사이킥 볼츠를 없애버리고 과거 워프레임 최초 트레일러에서 나왔던 여성형 엑스칼리버 처럼

아예 한 손으로 방어막을 펼치는건 어떨까 싶네요. 다크섹터의 헤이든텐노도 쓰는 기술이죠.

어차피 어빌리티로 제대로 공격을 할 수 없다면 정신계 능력으로 방어가 탄탄한 것도 괜찮아 보입니다.

닉스의 물몸을 보완하기도 할 겸 해서 말이죠.

• 2 weeks later...

최근들어 생각한건데 닉스의 사이킥 볼츠를 없애버리고 과거 워프레임 최초 트레일러에서 나왔던 여성형 엑스칼리버 처럼

아예 한 손으로 방어막을 펼치는건 어떨까 싶네요. 다크섹터의 헤이든텐노도 쓰는 기술이죠.

어차피 어빌리티로 제대로 공격을 할 수 없다면 정신계 능력으로 방어가 탄탄한 것도 괜찮아 보입니다.

닉스의 물몸을 보완하기도 할 겸 해서 말이죠.

그렇게 바뀌면 꽤 재밌어 지겠는데요?

글쎄요;; 닉스 업소브 패치가 이루어질당시 플레이는 안하셨다라고 봅니다만..

그당시 업소브가 쌘게아니고 에너지제한이 거의없이 그냥 오랫동안 버티는게 가능했기에 데미지가 누적되어 한방이 강력햇을뿐이지 업소브 자체데미지는 별반 차이가 없습니다.

그외 어빌리티야 문제가 하도많으니 바뀌는게 좋다라고는 하지만 패시파잉볼츠의 5m 는 너무 크기에 3m 정도로 적당 햇으면 하는 바램이네요

글쎄요;; 닉스 업소브 패치가 이루어질당시 플레이는 안하셨다라고 봅니다만..

그당시 업소브가 쌘게아니고 에너지제한이 거의없이 그냥 오랫동안 버티는게 가능했기에 데미지가 누적되어 한방이 강력햇을뿐이지 업소브 자체데미지는 별반 차이가 없습니다.

그외 어빌리티야 문제가 하도많으니 바뀌는게 좋다라고는 하지만 패시파잉볼츠의 5m 는 너무 크기에 3m 정도로 적당 햇으면 하는 바램이네

그 스택데미지를 거의 무한정 스택하니까 당연히 강력하죠.